11月24日、25日 出前授業
1年生・2年生・3年生・6年生の食育指導の様子です。
1年生は食品の栄養素について教えていただき、提示された食べ物がどのグループに当てはまるか考えていきました。
2年生は本日の給食の食材を題材にグループ分けをしました。
元気に手を挙げる姿から次は自分が答えたい!という強い気持ちが伝わってきました。
3年生はお菓子や飲み物のカロリーを教えていただきました。
カロリーの取り過ぎにならないよう注意が必要です。
6年生は食品の分類についてより詳しく学びました。
題材は11月17日の給食の献立です。
4年生の「足利の先人学習」では田代義徳博士について教えていただきました。
同じく4年生の出前コンサートの様子です。
わっしょい!という掛け声やリズムに合わせた手拍子で一緒に盛り上がりました。
5年生の食品安全教室の様子です。
手のひらの細菌の数を「手を洗う前」と「水だけで洗った後」、さらに「せっけんを使って洗った後」の細菌の数を実際に測定していただきました。
24日、25日の2日間で多くを学ぶ機会がありました。
合わせて、授業参観もお世話になりました。
ありがとうございました。