« 低鉄棒が寄贈されました! | メイン | 焼きいもをおいしくいただきました! »

2022年11月25日 (金)

11月24日、25日 出前授業

1年生・2年生・3年生・6年生の食育指導の様子です。

1年生は食品の栄養素について教えていただき、提示された食べ物がどのグループに当てはまるか考えていきました。

Cimg2036

2年生は本日の給食の食材を題材にグループ分けをしました。

元気に手を挙げる姿から次は自分が答えたい!という強い気持ちが伝わってきました。

Dsc03935

3年生はお菓子や飲み物のカロリーを教えていただきました。

カロリーの取り過ぎにならないよう注意が必要です。

Cimg2035

6年生は食品の分類についてより詳しく学びました。

題材は11月17日の給食の献立です。

Dsc03947

4年生の「足利の先人学習」では田代義徳博士について教えていただきました。

Dsc05939

同じく4年生の出前コンサートの様子です。

わっしょい!という掛け声やリズムに合わせた手拍子で一緒に盛り上がりました。

Dsc03970

5年生の食品安全教室の様子です。

手のひらの細菌の数を「手を洗う前」と「水だけで洗った後」、さらに「せっけんを使って洗った後」の細菌の数を実際に測定していただきました。

Dsc03956

24日、25日の2日間で多くを学ぶ機会がありました。

合わせて、授業参観もお世話になりました。

ありがとうございました。