4月10日 平成31年度入学式
本日、入学式が行われました。
ピカピカの一年生46名が入学しました!
ドキドキワクワクの一年生が、
笑顔いっぱいでクラス活動を行いました(*^○^*)
これからの学校生活が楽しみですね!
本日、入学式が行われました。
ピカピカの一年生46名が入学しました!
ドキドキワクワクの一年生が、
笑顔いっぱいでクラス活動を行いました(*^○^*)
これからの学校生活が楽しみですね!
今日は新任式と始業式が行われました。
離任式で18名の先生方とお別れしたばかりですが、
春は出会いの季節でもあります。
今日は17名の新しい先生をお迎えしました。
代表挨拶があたたかい心で「お迎えの言葉」を
発表してくれました。
31年度も青葉小学校をよろしくお願いいたします(*^○^*)
今年度最後の学校評議員会が開かれました。
5名の学校評議員の方々には、学校運営に関して、
ご意見をいただき、学校の外部評価の1つとしていきます。
いただいたご意見を吟味し、よりよい学校運営に
役立ててまいります。
この日も授業参観や会議を経て、学校運営への
アドバイスや感想を話してくださいました。
6年生卒業直前の様子です。
クラス対抗でアメリカ式のドッジボールを行いました。
アメリカ式のドッジボールでは、
・ボールは4~5個で行う
・ボールをキャッチしたら外野が戻れる
・ボールをキャッチされたら外野に行く
といった点が日本の一般的なドッジボールと違うようです。
それぞれアグレッシブに投げたり取ったりしていました(*^○^*)
20周年を迎えるに当たり、玄関の額の言葉を新しく
作り変えました。
今年卒業する6年生たちに切り絵のデザインを考えて
作ってもらい、全員の作品を合わせて飾りました。
1人1人の思いをこめたよい作品が出来上がりましたので、
ぜひご覧ください。
今年度最後のあおば賞の表彰が行われました。
立派な態度で賞状を受け取ることができました。
どの子もよくがんばり、先生たちからたくさん
ほめられました。
6年生に感謝の気持ちをこめて、
「6年生を送る会」が開かれました。
今年度から「6年生を送る会」と名称をあらためました。
毎年、卒業生と在校生の心がふれあう、
温かい集会となっていましたが、今年はさらに6年生への
感謝の気持ちを伝えたいと、5年生と児童会が中心となって
一人一人のインタビューをしたり、楽しい活動を考えたりして
心のこもった青葉小の伝統の集会となりました。
1人1人の6年生を紹介しながら登場
各学年からの歌や合奏、ダンスなどの
出し物がありました。
6年生から5年生へ校旗の引継ぎ
6年生から縦割り班の下級生へ手作りのしおりプレゼント。
1人1人の好きなイラストや、メッセージがかかれて
いるのでみんな大切にします。
下級生からの万年カレンダーのプレゼントを手に、
6年生たちが退場します。
栄養教諭が来校し、食育の授業をしてくれました。
栄養素に関するクイズや、
バランスのよい食事について勉強をしました(*^○^*)
前日に引き続き、学校公開と授業参観がありました。
・2年1組、2組、親子思春期講座「命の大切さ」
市の保健師さんを講師を講師に招き、
生命の誕生について学びました。
「お母さんのお腹にいるときはこんなに小さかったの?」
と驚いていました。
体験の時間では赤ちゃん人形をだっこし、重みを体感しました。
「紙芝居アンサンブルよこはま」さんに来ていただき、
3年生を対象に紙芝居をしていただきました。
国語で学習した「ちいちゃんのかげおくり」の
紙芝居を見ました。キーボードの演奏もついていて、
授業では味わえなかった臨場感を楽しみました。
こまどり会の方が来てくださり、
親おやゼミナールが開催されました。
普段はあまり耳にしたことがない童謡を聞いたり、
1年生自身が知っている曲を元気に歌ったりして、
楽しいひとときを過ごしました。
学校公開と授業参観がありました。
・4年1組、2組 1/2成人式
リコーダーによる合奏や、一人一人による10歳の
決意表明を通して感謝の気持ちと将来の夢などを
伝えることができました。
・5年1組 道徳
1組は道徳「バトンをつなぐ」を通して
「理想の上級生像」を学びました。
・5年2組、家庭科
2組は家庭科。「家族の団らん」親子で楽しく
フルーツヨーグルトを作りました。
・6年1組、2組 国語「今、私は、僕は」
「自分の夢」や「将来の自分」をテーマに、
一人一人が思いを込めてスピーチをしました。
どの学年、クラスも素晴らしい発表・授業でした(*^○^*)
今回のなかよしタイムは制作活動です。
同じ班の6年生へのプレゼントの準備をしています。
気持ちをこめて準備をしているのが素晴らしいです(*^○^*)
JA足利の方と婦人部の方4名がきてくださり、
みそ造りをしました。
ゆでた大豆をみんなで踏みつぶして。。。
そのあと麹をまぜました。
ちゃんとした味噌になるには半年以上かかるそうです。
「待ちきれなーい!」と言っていた児童もいました。
とても待ち遠しいようです(*^○^*)
6年生のバイキング給食が行われました。
共同調理場から栄養士さん2名栄養教諭さん1名が
来校し、栄養の指導をしてくださいました。
バイキング給食では、自分の好きなものをとるだけ
でなく、栄養のバランスやカロリーを考えながら
献立を決めることができます。
みんなそれぞれのランチを作ることができてとても
うれしそうでした(*^○^*)